События
Летопись обители
Путеводитель по монастырю
Чудотворные иконы
Жизнеописания святых
Игумены обители
Патерик
Книги
Проповеди о. Иоанна
Фотогалерея
Вопросы священнику
Информация для паломника
Гостевая книга

Главная страница
Псково-Печерский монастырь
The Holy Dormition Pskov-Caves monastery (English)
Das Heilige Mariä-Entschlafen-Höhlenkloster von Petschory (Deutsch)
Le Monastère de la Dormition de la Mère de Dieu de Pétchory (Français)
Поиск
Написать письмо
Карта сайта
 
Книги



Видевше Свет вечерний. Встреча со старцем.

Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь. 2004 г.

"Видевшее Свет вечерний. Встреча со старцем". Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь. 2004 г.

Эта книга о любви, которую дал нам Господь, заповедавший: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею... возлюби ближнего твоего, как самого себя" (Мк. 12, 30-31). А еще эта книга о старце и нашем монастырском духовнике архимандрите Иоанне (Крестьянкине), который вместил в своем сердце эту двуединую заповедь о любви. Но здесь не будет его жизнеописания, ибо не пришло еще для сего время. Эта книга - образ православного пастыря, прожившего долгую и многоплодную жизнь в Церкви. По искорке огненной, по уголечку собиравшего в свое сердце огоньки уязвимой, крестной, отдающей себя людям евангельской любви, пока оно не растеплилось до самых глубин, и на это тепло потянулись люди.

Родился отец Иоанн еще в императорской России под венценосным гербом Царя-мученика Николая, в детстве он сподобился принять благословение святителя-исповедника Патриарха Тихона, пережил все войны, прокатившиеся по русской земле, и по нему, как по многим ревностным пастырям Церкви, во время оно проехало "красное колесо" безрассудных репрессий безбожной власти...

"Бог весть, сколько еще предстоит мне обременять землю любимую, ведь душа начинает тосковать по небу и его любить больше, чем землю. Но народная мудрость говорит: умирать собираешься, а пшеничку-то сей. Вот нынешние мои посевы едва ли не последние", - писал в письме отец Иоанн одному из своих собратий по служению святому Алтарю в год своего девяностолетия.

А ныне нашему монастырскому старцу-духовнику уже девяносто четыре года. И по милости Божией благое "сеяние" отца Иоанна продолжается то в личных встречах, то в праздничных поздравлениях, а чаще всего в письмах, которые разносятся из его монашеской кельи по всему свету.

Это как правило ответы на боль души, на стон и плач и горе людское, ответы на слезную исповедь, робкую веру или последнюю надежду исстрадавшейся души.

"Тяжело выслушивать исповедь современного человека, - сетует старец, - но она же и порождает в душе духовника жалость к человеку - начало любви".

И посему срочно летят в конвертах: одному - порыв отеческой ласки: "Дорогой отец С.! Прижать бы Вашу голову к груди, обнять как ребенка, и нашептать Вам на ушко "сказку" о том прошлом счастье в жизни, когда спасительная сила Божьего касания преобразила для Вас мир и озарила его радостью".

Другому - утверждение в подвиге: "У Вас болит душа! И хорошо, что болит! У Вас сердце обливается слезами и кровью, - и это тоже сильнейшее средство пред Богом, которое для Отчизны нашей и Церкви целебнее всех обществ, всех речей и лозунгов".

Иному - терпеливое, но строгое увещание прозорливого пастыря: "Мой ответ тебе не понравится, но так повелел отписать тебе Господь". А то вдруг, как молния, блеснет из письма дерзновенный призыв: "Стоять надо насмерть в вере".

Но главное дело батюшки - это молитва. В его глубокой неисчерпаемой памяти ("памяти сердца", как называет он сам этот феномен) теснятся имена и образы дорогих ему людей, страждущих и болезнующих душою и телом, чающих Христова утешения. Батюшка настойчиво призывает к молитве всех, и сам непрестанно молится о всякой душе как о себе. При этом он, как бы извиняясь, признается: "И я вот теперь помогаю другим только молитвой и нашел, что это самая действенная помощь".

Все это благое "сеяние" обретается на страницах книги, правда, в коротких отрывках. Нам хотелось представить на ее страницах цельный в своей простоте образ православного пастыря, наглядный в своей зримой близости и в то же время неоглядный по своей глубине. Поэтому наряду с фотолетописью и выборками из проповедей, писем и поздравлений старца в духовное пространство книги вплетается светлая молитвенная акафистная песнь "Слава Богу за все". Это сокровенная песнь христианской души, песнь хвалы и благодарения Творцу и Спасителю, благодарное приношение души, утружденной на ниве Христовой, пришедшей на запад солнца, увидевшей свет вечерний, которая все яснее и яснее прозирает в событиях истории и своей жизни вожделенный "край лазури Вечности".

"О Всеблагая и Животворящая Троице, прими благодарение за вся милости Твоя и яви нас достойными Твоих благодеяний, дабы, умножив вверенные нам таланты, мы вошли в вечную радость Господа своего с победной хвалой: Аллилуиа!"


Предыдущий Вверх Следующий


Версия для печати

Главная страница
События
Путеводитель по монастырю
Жизнеописания святых
Патерик
Проповеди о. Иоанна
Вопросы священнику
Летопись обители
Чудотворные иконы
Игумены обители
Книги
Фотогалерея
Информация для паломника
Гостевая книга

Сайт оптимизирован для просмотра с помощью
Internet Explorer версии 5.0 и выше, а также Mozilla 1.1 и выше.