События
Летопись обители
Путеводитель по монастырю
Чудотворные иконы
Жизнеописания святых
Игумены обители
Патерик
Книги
Проповеди о. Иоанна
Фотогалерея
Вопросы священнику
Информация для паломника
Гостевая книга

Главная страница
Псково-Печерский монастырь
The Holy Dormition Pskov-Caves monastery (English)
Das Heilige Mariä-Entschlafen-Höhlenkloster von Petschory (Deutsch)
Le Monastère de la Dormition de la Mère de Dieu de Pétchory (Français)
Поиск
Написать письмо
Карта сайта
 
Игумены обители



Архимандрит Августин (Синайский)
1914-1917

Архимандрит Августин (Синайский) был человек ученый, далекий от практической жизни, да и не было в этом особой надобности, так как трудами предшествующих настоятелей все в отношении устройства монастыря находилось в прекрасном состоянии.

Архимандрит Августин был высокообразованным человеком, литературоведом и историком, его интересовали издательские дела.

Он писал книги духовного содержания, интересовался вопросами русского раскольничества. Известны следующие его труды: "Краткий очерк церковно-общественной деятельности преподобного Максима Грека", "Разбор мнений о католичестве древней России", "Отношение русской церковной власти к расколу старообрядчества в первые года синодального управления при Петре Великом" и др. Его перу принадлежат также некоторые статьи о псковских святынях и русских монастырях. Он любил устраивать беседы для жителей г. Печоры.

Отец Августин повторял: «Нет в мире бесполезных людей, каждый вносит свой вклад в дело материального и духовного развития своей страны».

В 1914 году началась первая мировая война. Монастырь сразу же развернул широкую работу в деле помощи беженцам: многих устраивали в ближайшие деревни, некоторых брали в монастырь на работу, собирали для них продукты питания, больных размещали по больницам в Печорах, во Пскове и в других местах, детей отправляли в приюты, раненых размещали в госпитали. Лазаревский корпус был переделан под лазарет для выздоравливающих воинов и т. д.

У отца Августина был очень дельный помощник игумен Парфений, впоследствии Наместник монастыря. Он вёл все хозяйственные дела, был предприимчив и очень добр.

Со дня начала войны в храмах были установлены ежедневные молебствия. Молились о даровании победы, о сохранении жизней сражавшихся на полях битвы, поминали убиенных и от ран скончавшихся.

В то же самое время монахи ежедневно выходили на трудовые работы в городе или деревнях. Многие из них были взяты в армию. С каждым годом войны положение страны ухудшалось. Распространялся тиф, начался голод. Тогда в монастырской трапезной начали кормить голодающих. Всё это требовало огромных нравственных сил и нечеловеческой энергии, но душевные скорби порождали усиленную молитву.

В 1916 году Архимандрит Августин был вызван в Санкт-Петербургскую Духовную Академию для преподавания на кафедре богословия. Через два года он умер от брюшного тифа.


Предыдущий Вверх Следующий


Версия для печати

Главная страница
События
Путеводитель по монастырю
Жизнеописания святых
Патерик
Проповеди о. Иоанна
Вопросы священнику
Летопись обители
Чудотворные иконы
Игумены обители
Книги
Фотогалерея
Информация для паломника
Гостевая книга

Сайт оптимизирован для просмотра с помощью
Internet Explorer версии 5.0 и выше, а также Mozilla 1.1 и выше.