События
Летопись обители
Путеводитель по монастырю
Чудотворные иконы
Жизнеописания святых
Игумены обители
Патерик
Книги
Проповеди о. Иоанна
Фотогалерея
Вопросы священнику
Информация для паломника
Гостевая книга

Главная страница
Псково-Печерский монастырь
The Holy Dormition Pskov-Caves monastery (English)
Das Heilige Mariä-Entschlafen-Höhlenkloster von Petschory (Deutsch)
Le Monastère de la Dormition de la Mère de Dieu de Pétchory (Français)
Поиск
Написать письмо
Карта сайта
 
Игумены обители



Архимандрит Никодим (Воскресенский)
1906-1914

В 1906 году Указом Священного Синода за № 4336 на должность Наместника монастыря переведён из Псковской Никандровой Пустыни Архимандрит Никодим (в миру Николай Саввич Воскресенский), постриженник Московского Сретенского монастыря, из военных, офицер.

Архимандрит Никодим был 52-м по счету наместником монастыря. Это был неутомимый хозяйственник и строитель.

Первое, что он сделал, — закончил строительство крытого хода из дома Наместника в Михайловский собор, начатое Архимандритом Мефодием.

При нем были построены два тамбура в Михайловском соборе. Ремонтировались Сретенский и Никольский храмы. Стараниями отца Никодима проведено отопление Успенского собора. До этого 400 лет служили монахи в холодном неотапливаемом храме.

Паломница Екатерина Россинская дала ссуду на строительство артезианского колодца, который был вырыт в 1910 году, а в 1911 году по всему монастырю проведен водопровод. Выстроена богадельня, устроен хозяйственный двор со множеством зданий и построек. В 1913 году над главными воротами обители в Петровской башне установлены новые медные башенные часы.

Кроме строительства внутри монастыря, отец Никодим предпринял сооружение многих зданий в самих Печорах: при участии братии и простых рабочих выстроены рынок, около него гостиница, инвалидный дом, больница и богадельня.

Сии заботы не оставили равнодушными печерян: отдельные граждане начали вносить вклады в строительство, которые сперва имели характер ссуд. Но со временем, когда они удостоверились в грандиозности начатого и завершенного строительства, то некоторые отказались от внесенных ими денег и пожертвовали их в монастырь.

При Наместнике Никодиме издателем А. И. Морозовым в Москве был напечатан «Путеводитель по Псково-Печерскому монастырю».

Необходимо отметить еще один факт: во все времена монастырь никогда не терял связи с верующими в Эстонии, Латвии и Литве.

Так в 1893 году по просьбе рижан установлен крестный ход в Ригу с иконой Божией Матери «Умиление». Она гостила в Риге почти месяц, со 2 по 30 сентября, где особо почиталась молебствиями и непреходящей любовью верующих.

В 1910 году Архиепископ Рижский Агафангел покидал Рижскую епархию. В знак признательности и дружбы Владыки с Печерским монастырём последний в лице Наместника Архимандрита Никодима преподнес ему копию Псково-Печерской чудотворной иконы Божией Матери «Умиление».

Архимандрит всенародно выразил Архиепископу свою благодарность за внимание к обители, её святыням и насельникам. По этому случаю в Риге была издана брошюра под заглавием: «Последние дни пребывания Высокопреосвященнейшего Архиепископа Агафангела в Риге». Архиепископ Агафангел просит благословения у Печерской Божией Матери и благодарит монастырь за внимание.

Он говорит: «Каждый раз Печерская икона приносит сюда благодать и освящает землю. Она светит всем немерцающим светом на пути к вере. Она дорога для рижан. Трудно передать те религиозные чувства и настроения, которые переживаются при встрече со святой иконой. Сколько благодати остается в Риге после её посещения! И потому Печерская икона является сокровищем для Риги».

Посещения Риги иконой Божией Матери «Умиление» продолжались вплоть до 1914 года.

Что же касается самого Наместника обители отца Никодима, то следует отметить ещё одну важную его заслугу в отношении братии монастыря. Будучи пылким ревнителем благочестия, отец Никодим придавал большое значение уставу общежительного монастыря и его исторической роли в деле воспитания русского народа. Истинный монах, он имел свои определенные взгляды на сущность монастырской жизни.

В 1912 году отец Никодим подает рапорт в Псковскую консисторию о переводе монастыря из штатных в общежительные, и, благодаря его стараниям, монастырь вновь становится общежительным.

В начале 1914 года Архимандрит Никодим был возведен в сан Епископа и переведён в Юрьевский монастырь близ Новгорода.


Предыдущий Вверх Следующий


Версия для печати

Главная страница
События
Путеводитель по монастырю
Жизнеописания святых
Патерик
Проповеди о. Иоанна
Вопросы священнику
Летопись обители
Чудотворные иконы
Игумены обители
Книги
Фотогалерея
Информация для паломника
Гостевая книга

Сайт оптимизирован для просмотра с помощью
Internet Explorer версии 5.0 и выше, а также Mozilla 1.1 и выше.